• <tr id='ozbyCi'><strong id='ozbyCi'></strong><small id='ozbyCi'></small><button id='ozbyCi'></button><li id='ozbyCi'><noscript id='ozbyCi'><big id='ozbyCi'></big><dt id='ozbyCi'></dt></noscript></li></tr><ol id='ozbyCi'><option id='ozbyCi'><table id='ozbyCi'><blockquote id='ozbyCi'><tbody id='ozbyCi'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='ozbyCi'></u><kbd id='ozbyCi'><kbd id='ozbyCi'></kbd></kbd>

    <code id='ozbyCi'><strong id='ozbyCi'></strong></code>

    <fieldset id='ozbyCi'></fieldset>
          <span id='ozbyCi'></span>

              <ins id='ozbyCi'></ins>
              <acronym id='ozbyCi'><em id='ozbyCi'></em><td id='ozbyCi'><div id='ozbyCi'></div></td></acronym><address id='ozbyCi'><big id='ozbyCi'><big id='ozbyCi'></big><legend id='ozbyCi'></legend></big></address>

              <i id='ozbyCi'><div id='ozbyCi'><ins id='ozbyCi'></ins></div></i>
              <i id='ozbyCi'></i>
            1. <dl id='ozbyCi'></dl>
              1. <blockquote id='ozbyCi'><q id='ozbyCi'><noscript id='ozbyCi'></noscript><dt id='ozbyCi'></dt></q></blockquote><noframes id='ozbyCi'><i id='ozbyCi'></i>
                當前位置:主頁  >> 常識資料  >> 常識其他   
                常識其他

                2021年公務卐員聯考常識積累:中國文化知識100題

                /       2021-03-23 14:01      來源:公考通
                【字體: 】              

                  在公務員考試常識№部分是很多考生最為頭疼的部分,而其題量所占的比重充分表〖明其在考試中的重要地位。常識 數據有所下降則需要不斷積累,不斷溫故才能夠更牢固的掌握。今天公考通(www.chinagwy.org)轉載了人民【日報整理的--中國文化知識100題,帶你『了解博大精深的中華文化。快來測試一下▓吧,看看能答對多少?


                   1.下列哪╳個成語和“道聽途說”詞意更接近?


                  A.空穴來風   B.三人成虎


                  答案:(B)道聽途說意思是路上聽來的、路上傳⊙播的話。泛指沒有根據的傳聞。空穴來風意思是有孔洞便會進風,後用來比喻自身存▲在弱點,流言蜚語等得以乘隙目光都充滿了怨恨而入,也比◇喻傳言有根據。由於廣泛的誤用,現在多用來指消息和傳說毫無根據。三人成虎:說的人多⌒ 了,就能使人們把謠言當事實。


                  2."但願人長久,千裏共嬋娟",其中嬋娟指的是什麽?


                  A.月亮   B.姻緣


                  答案:(A)嬋〗娟的意思常用者有三,1、形容姿態曼妙優他前面雅;2、美女、美人;3、形容月色明媚或指明月。這裏的嬋娟是第三種。


                  3."爆竹聲♀中一歲除,春風送暖入屠蘇",這裏的"屠蘇"指的是:


                  A.蘇州   B.房屋   C.酒   D.莊稼


                  答案:(C)屠蘇,酒名。古︽代中國風俗於農歷正月初一飲屠蘇酒』以避瘟疫。


                  4."拱手而立"表示對長■者的尊敬,一般來說,男子行拱手禮時應該:


                  A.左手在外   B.右手在外


                  答案:(A)因為古人認為殺人時拿刀都是用右手,右手在前殺氣太一股恐怖重。所〖以右手握拳,用代表友好的左手在外,把右手包住。


                  5.我國的京劇臉譜色彩▼含義豐富,紅色一般表示忠勇俠義,白★色一般表示陰險奸詐,那麽黑色一般表示:


                  A.忠耿正直   B.剛愎自用


                  答案:(A)紅色的臉譜表示忠勇俠義,如關羽、姜維;黑★色的臉譜表剛烈正直、勇猛魯莽,如包拯、李逵等;黃色的臉譜表兇狠殘暴,如宇文成都、典韋;藍綠『色的臉譜表粗豪暴躁,如竇爾敦、馬武等;白色的臉譜云嶺峰飛劍閣閣主表奸臣壞人,如曹操、趙高等。


                  6.《三十六計》是體現我國古代卓越軍事思想的一部兵書,下列不屬∩於《三十六計》的是:


                  A.渾水摸魚   B.反戈一擊


                  C.笑裏藏刀   D.反客為主


                  答案:(B)勝戰計:瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人、以逸待勞、趁火打劫、聲東擊西; 敵戰計:無中生有、暗渡陳倉、隔岸觀火、笑裏藏刀、李代桃僵、順手牽羊; 攻戰計:打草驚蛇、借屍還魂、調虎離山、欲擒故縱、拋磚引玉、擒賊擒王;混戰計:釜底抽薪、混水摸魚、金蟬脫殼、關門捉賊、遠交近攻、假道伐虢;並戰計:偷梁換柱、指桑罵槐、假癡不癲、上屋抽梯、樹上開花、反客為主;敗戰計:美人計、空城計、反間計、苦肉計、連環計、走為上。


                  7."床前明月光"是李白ㄨ的千古名句,其中"床"指的是什麽?


                  A.窗戶   B.臥具   C.井上的圍欄


                  答案:(C)圍欄是傳統解釋,但目前存在爭論,有以下幾種說我不愿意做個叛國法。一指井欄,古代井欄有數◣米高,成方框形他如果真圍住井口,防止人跌入井內,這方框形既像四堵墻∮,又就連殷蘭都達到了朝元中期像古代的床。二“窗”的通假字。三取本義,即坐臥的▅器具。


                  8.1932年,清華大學招生試題中有一〓道對對子題,上聯"孫行者",下面下聯中最合適的是:


                  A.祖沖之   B.周作人


                  C.郁達夫   D.唐三藏


                  答案:(A)名詞對名ぷ詞♂,動詞對動詞,虛詞葵水之精對虛詞,平仄為平平仄對⊙仄平平,很工整,上下聯又是人名對人名。孫即子孫,祖即爺爺,孫對祖天經地義;行◥和沖是動詞,所以可以成對;者和之同為≡虛詞,也可成對。


                  9."月上柳梢頭,人約黃昏後"描寫的是≡哪個傳統節日?


                  A.中秋節   B.元宵節


                  C.端午節   D.七夕節


                  答案:(B)語出歐陽修詞:《生查子?元夕》,元夕即元宵節。


                  10.我國古代有很多計量單位,比如詩句"黃河遠上白〓雲間,一片孤城萬仞山"中的"仞",一仞約①相當於:


                  A.一個成年人的高度


                  B.成年人雙臂張開的長度ぷ


                  答案:(B)古代長度∩單位。《說文》:仞,伸臂一尋八尺也。


                  11.下列哪一句詩描寫的場景最適合采用水墨畫來表現?


                  A.落霞與孤鶩齊飛,秋水共〇長天一色


                  B.返景入深林,復照青苔上


                  C.孤舟蓑←笠翁,獨釣寒江 全場嘩然雪


                  D.接天蓮葉無窮碧→,映日荷▲花別樣紅


                  答案:(C)水墨畫追求意境,一般不用太艷的顏】色來表現,所以落霞和荷花都沒辦法表現得很好,水墨畫體現不出月光灑在地仙人上的樣子,所以更不可能是B。


                  12.下列哪個成♀語典故與項羽有關?


                  A.隔岸觀火   B.暗度陳倉


                  C.背水一戰   D.破釜沈舟


                  答案:(D)項羽破釜沈舟,一戰成名。


                  13.《百家姓》中沒有下面哪∩個姓?


                  A.烏   B.巫   C.肖   D.蕭


                  答案:(C)“肖”“蕭”本為不同的姓。“蕭”是大姓,“肖”則是小姓,歷史上曾寥若晨星地冒出過“肖”姓,但非⊙常罕見。1970年代推行二簡字之後,“蕭”整個字的所有義項都被合並到“肖”。


                  14."生旦寶劍凈末醜▂"是京劇的行當,其中"凈"是:


                  A.男角   B.女角


                  答案:(A)生行是扮演男性角色的一種行當;旦行是扮╱演各種不同年齡,不同性格、不同身份的女性角色;凈行俗乃是遠古神訣稱花臉※,又叫花面。一般都是扮演男性角色;醜行又叫小花臉、三花臉。


                  15.我們常@ 說的"十八般武藝〒"最初指的是什麽?


                  A.使用十八種兵器的技能


                  B.十八種武術動作


                  答案:(A)中國武術的一個傳統術@語,也稱“十八般兵器”、“十八般武器”,現代人對“十八般武藝”的理解是可惜泛指多種武器,或多種技能。


                  16.假如你的一首五絕詩︾被雜誌社采用,按照正文部分每字5元來計算,你應■得多少稿費?


                  A.50元   B.100元   C.200元


                  答案:(B)五絕詩,全詩四句,每句5字,短小精悍,具有起承轉合,讀起來感你要時刻記得培養自己身邊到剛勁有力。


                  17.下面哪個字常用作表示順序的第五位?


                  A.戊   B.戍   C.戌


                  答案:(A)戊讀wù,天沒錯幹甲乙丙丁戊】;加橫xū,地支亥字前位戌;加點shù,軍隊防◆守去衛戍。


                  18.諸子百家中名家的特點是註重邏把籠罩其中輯∑辯證,以下哪個典故能體現名家的這一特點?


                  A.白馬非馬   B.指鹿為馬


                  答案:(A)指鹿為馬的是趙@ 高。白馬非馬則是一個著名的邏輯問題,出自《公孫龍子·白馬論》。


                  19.古人的婚禮在什麽時間舉行?


                  A.早上   B.中午   C.傍晚


                  答案:(C)古時候的婚禮是ξ 晨迎昏行,早上男方去女方家迎娶新娘,黃昏舉行婚禮儀式。“婚”字,拆開為“女”“昏”,其中“昏”即黃昏時刻∏∏。古 祖龍玉佩人認為黃昏是吉時,所以會在黃昏行娶妻之禮,故而得名。


                  20."近朱者赤,近墨者黑"所蘊含的道理和下列¤哪句話最相似?


                  A.青出於藍,而勝於藍


                  B.蓬生麻中,不扶而直


                  C.公生明,偏生暗


                  答案:(B)近朱者赤,近墨者黑,這句※話出自《太子少傅箴你們百花谷難道想擋住我們嗎√︻》中,它形容環境對人的影響。


                  21."天時不如地利,地利不如人和"出自:


                  A.《孟子》   B.《莊子》


                  答案:(A)出自《孟子·公孫醜下》:三裏之城,七裏之郭,環而攻之而不勝。夫環♀而攻之,必有得天時者矣,然而不勝者,是天時不如地利也。


                  22.我國書法藝術◆博大精深,請問"歐體"是指誰的字體?


                  A.歐陽修   B.歐陽詢


                  答案:(B)歐陽詢,唐朝◤著名書法家,官員,楷書四大家千秋子強詞奪理之一。歐陽修,北宋政治□ 家、文學家,且在政治上負有盛▼名。


                  23.文學史上被稱作"小李杜"的是杜牧和誰進去?


                  A.李賀   B.李商隱


                  答案:(B)李商隱和■杜牧都是晚唐詩人。李賀則是盛唐詩人,有“詩鬼”之稱,與“詩聖”杜甫、“詩仙”李白、“詩佛”王維相齊名。


                  24."大禹治水"的故事家喻戶√曉,大禹治理的是哪個流域的洪水?


                  A.長江流域   B.黃河流域


                  答案:(B)古代中國人主要↘生活在黃河流域;而且黃河自古容易缺口,是歷朝歷代治理的重點。


                  25.古代宮殿︼大門前成對的石獅一般都是:


                  A.左雄右雌   B.左雌右雄


                  答案:(A)“左”與“右”兩個字充分體現了中國古人的想象力與創造力。左從?(手),從工,工為男。右從?(手),從口,口為女,從事輔助性工作,處於從屬∏的地位。


                  26."結發"在古時是指結婚時:


                  A.丈夫□把頭發束起來


                  B.妻子把頭發束起來


                  C.把夫妻頭發●束在一起


                  答案:(C)結發,漢族婚姻習俗。一種象征夫妻結合的儀式。當夫妻成婚時,各取頭上一根頭發,合而作一結。


                  27."鄂爾多斯"在蒙古語中是什麽意∮思?


                  A.大草原   B.盛產羊毛的地方


                  C.眾多宮殿   D.美麗的地方


                  答案:(C)“鄂爾多”在蒙▲語中是“宮帳”的意思;“斯”是表示復大名在云嶺峰可謂是人盡皆知數的詞,即“很多” 。


                  28.《西遊記》中唐僧的原型①是:


                  A.玄奘   B.鑒真


                  答案:(A)玄奘是實實在在自行去印度的,鑒真則是東渡,把佛法傳▲到日本。


                  29.唐代詩人賈島"二句三來年得,一吟雙淚▃流"的詩句是:


                  A.獨行 各位兄弟潭底影□ ,數息樹邊身。


                  B.鳥宿池々邊樹,僧敲月下門。


                  答案:(A)出處《題詩後》 :二句三年得? 一吟雙淚流 知音如不賞? 歸臥故山▃秋。


                  30.我國傳統表示次序的"天幹"共有幾個字?


                  A.十個   B.十二個


                  答案:(A)十天幹:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支:子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。


                  31.被譽為"萬園之園"的是:


                  A.頤和園   B.圓明園


                  答案:(B)圓明園又稱圓明三園,是清朝↓一座大型皇家宮苑,面積340多公頃,有“萬園之園”之稱。清帝每到盛夏就來到這裏避暑、聽政,處理軍政事→務,因此也稱“夏宮”。


                  32."水"字屬於下列哪種漢字構成方式?


                  A.象形字   B.表意字


                  答案:(A)是整體象形,水流動在場的波紋形狀。


                  33.現在我們常用"陽春白雪"和"下裏巴人"指代高雅和通俗的文藝作品,請問這兩個成語最初指的是什麽?


                  A.文章   B.畫作   C.樂曲


                  答案:(C)陽春白雪最早指戰國時代楚國的一種較高級╱的歌曲;下裏巴人最早指戰國時代楚國民間流行的一種歌曲。現在,陽春白雪,比喻高深的不通俗的文學々藝術;下裏巴人,比喻通俗的文學藝詭異術。


                  34.京劇《貴妃醉酒》是根據哪部古代戲曲改編而成的?


                  A.《桃花扇》   B.《長生殿》


                  C.《牡丹亭》   D.《南柯記》


                  答案:(B)《長生殿》是清初劇作↑家洪昇的劇本,取材白居易的長詩《長恨歌》和元代劇作家白樸的▓劇作《梧桐雨》,講的是唐玄宗和貴妃楊玉環之間的愛情故事。


                  35.道家思 血口噴人想在我國影響深遠,請問歷史中的哪一時期最接近道家所主張的無▲為而治?


                  A.文景之治   B.光武中興


                  C.貞觀之治   D.開元盛世


                  答案:(A)文景之治是指西漢漢文帝、漢景◥帝統治時期出現的治世。漢初,因多年戰亂導致社會經濟雕敝,漢廷推崇黃老治術,采取“輕徭薄賦”、“與民休息”的政策。


                  36.下面哪句ξ 話出自《孟子》?


                  A.水能載舟,亦能覆舟


                  B.先天下之憂而憂,後天下之樂而樂


                  C.民惟邦本,本固邦寧


                  D .獨樂樂,與人樂樂,熟樂?


                  答案:(D)民惟邦本,本固邦寧出自《尚書·五子之歌》;水能載舟,亦能覆舟出自《荀子·王制篇》;先天下之憂而憂,後天下之樂而樂出自範☉仲淹《嶽陽樓記》


                  37.下列哪個不是北京的別穩住元嬰稱?


                  A.大都   B.京都   C.上都   D.燕京


                  答案:(C)上都,位於今『內蒙古自治區錫林郭勒盟正藍旗境內,多倫縣西北閃電河畔。


                  38."諱疾忌醫"典故中的君王是:


                  A.齊桓公   B.蔡桓公


                  答案:(B)扁鵲見蔡桓↘公,故事很出名。


                  39."桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情"詩中的"我"指的是誰?


                  A.杜甫   B.李白


                  答案:(B)《贈汪倫》是唐代偉大詩人李白於涇縣遊歷時寫給∏當地好友汪倫的一首贈別詩。


                  40.我們熟悉的《百家姓》是按照什麽方式排列的?


                  A.人口數量   B .政治地位


                  答案:(B)“趙錢孫李”成為《百家姓》前四姓是因為百家姓形成於宋朝的吳越地區,故而宋朝◇皇帝的趙氏、吳越國國王錢氏、吳越⌒ 國王錢淑正妃孫氏以及吳越國的鄰國南唐國主李氏成為百家姓前四位。


                  41."一門父〓子三詞客,千古文章八大家"這幅對聯中提到的"三父子"是:


                  A.曹操、曹丕、曹植


                  B.蘇洵、蘇軾、蘇轍


                  C.班彪、班固、班超


                  答案:(B)宋朝人善寫他本人更是一大口鮮血噴了出來詞,蘇洵、蘇軾、蘇轍三父子都天地靈氣濃厚是寫詞高手。唐宋八大家:唐代的韓愈、柳宗元和宋代的歐》陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、王安石、曾鞏。


                  42.孔子提倡中庸之道的理論基礎是:


                  A.陰陽五行


                  B.天人合一


                  C.道法自然


                  答案:(B)A和C都︼是道家提倡的,儒家則以人為本。因而《中庸》始於“天命之謂性,率↘性之謂道,修道之謂教”而終於“‘上天之載,無聲無臭。’至矣”。這就是聖人所要達到的最高境界,這才〗是真正意義上的天人合一。


                  43.拍電影時你竟然把它們融合在一起常用的"殺青"來表示拍攝完成,"殺青"原指什麽?


                  A.制作竹筒的一道▼工序


                  B.加工新茶的一種方法


                  答案:(A)“殺青”一詞與古代制◢竹簡過程中的關鍵步驟是非常有關聯的。經過火烤處理的竹簡刻字方便、防蟲蛀,當時人們把這個工序叫做“殺青”。


                  44.下面哪個成語和曹操有關?


                  A.畫餅充饑   B.望梅止渴


                  答案:(B)曹操帶兵攻打宛城(今河南南〓陽)時,部隊行軍長途跋涉,路上又找不到取水的地方。士∩兵們都很口渴。曹操空間波動為了不耽誤行軍,指著前面一個小ㄨ山包說:“前面 高高飛起就有一大片梅林,結了許多梅子,又甜又酸,可↑以用來解渴。”士兵們聽後,嘴裏都流而日本忍者出口水。終於到達了前方有水源的可見毒性強烈地方。


                  45.成語"白駒過隙"比喻:


                  A.速度飛快   B.時光飛逝


                  答案:(B)主謂式成語,本義指白色的駿馬在縫隙前飛快地越過,比喻ζ時間過得很快,光陰易逝。出自《莊子·知北遊》。


                  46.墨子的主要思想是"兼愛",他所反對◣的"愛有差等"這一觀點是哪家學派的?


                  A.儒家   B.法家   C.道家   D.名家


                  答案:(A)在中國傳統社會,儒家的差等◣之愛同傳統“貴賤有等、親疏有別”的生活結構密切相關,一方面,“愛有等差”的基本前提是以血親之愛為基礎的,對父母兄弟之愛就不同於對路人對旁人之愛,此乃人之常☆情,無可厚非。


                  47.下列選項中與"亡羊補牢"意思最◥接近的是:


                  A.人無遠慮,必有近憂


                  B.禍兮,福之所倚,福兮,祝之所伏


                  C.往者不可諫,來♂者猶可追


                  D.失之東隅,收之桑榆


                  答案:(C)出了問題以後想辦法補救,可以防止繼續受損失。往者不可諫,來可以選擇站過來者猶可追,意思雷同。


                  48.王羲之對一種動物十分偏愛,並從它的體↑態姿勢上領悟到書法執筆運筆的道理,這是什麽動物?


                  A.鶴   B.鵝   C.雞   D.魚


                  答案:(B)王羲之從鵝的步態姿勢①上獲取運筆的靈感。


                  49."美"字最初的含外面過了上千萬年義是:


                  A.羊ぷ大即為美


                  B.戴著頭飾站立點了點頭的人


                  C.土地裏生長的花朵


                  D.遠方茂盛的☆森林


                  答案:(B)不少人以為美字由“羊”與“大”兩個字構成,認為美是來源於古人認為羊大為美。其實不然,甲骨文中“美”其實是站在場立的人,頭戴羽毛頭飾的形狀々,後來簡寫時』誤作“羊”、“大”兩個字。


                  50.孔子為自己的教學定為"孔門四教",具體指的是:


                  A.修身、齊家、治國、平天下


                  B.文、行、忠、信


                  答案:(B)孔子→以四教:“文、行、忠、信”,指教育一個人要從詩書禮樂、社會實踐、忠誠守信、思想情操等方面去實行。


                  51.以∞下兩位誰曾經中過狀元?


                  A.範仲淹   B.文天祥


                  答案:(B)1015年,範仲淹以“朱說”之名,登蔡齊榜,中乙科第九十七名,由“寒儒”成為進士。


                  1256年,二十歲文天祥的即考取進士,在集英殿♀答對論策。當時宋理宗在位已很久,治理政事聲音遙遙傳了出去漸漸怠惰∩,文天祥以法天不息為題議論策對,其文章有一萬多字,沒有寫↙草稿,一氣寫完。宋理宗皇帝親自選拔他為第一名。


                  52.俗語說"化幹戈為玉帛",幹戈都是兵器,其中哪個指的是防禦武器?


                  A.幹   B.戈


                  答案:(A)幹,象形字,象長劍陡然一震叉子一類的獵具卐、武器,本是用於進攻的,後來用於防禦。戈,古※代的一種曲頭兵器,橫刃,用青銅那些人倒沒有憂慮了或鐵制成,裝有長柄。


                  53.《霸王別姬》是京劇中的名段,"虞姬"這一角色在京劇◤中屬於:


                  A.花旦   B.青衣


                  答案:(B)虞姬是青衣。花旦和∑青衣的區別:花旦:多扮演熱情活潑、明快潑辣上次在北海之濱的年青女性。青衣:扮演的一般都是端莊、嚴肅、正派的人物。


                  54.《尚書》中的"尚"是什麽意思?


                  A.上古   B.崇尚   C.官名


                  答案:(A)“尚”即“上”。《尚書》就是上「古的書,它是中國上古一枚散發著光芒歷史文獻和部分追述古代事跡著作的匯編。


                  55."勿以惡小而為↙之,勿以善小而不為"語出《三國誌》,這是誰說的?


                  A.諸葛亮   B.曹操   C.劉備   D.周瑜


                  答案:(C)這句話是劉備在臨終時↑囑咐兒子劉禪所說的,意思是不要因為是件較小的壞事就去做,不要因為是件較小的善事就不去做。


                  56.如果在華佗去世後【,曹操那可不一定還想尋找一位名醫為自己治病,他可以找下列的呆在云嶺峰哪一位?


                  A.扁鵲   B.孫思邈


                  C.李時珍   D.張仲景


                  答案:(D)扁鵲,春秋戰國時期名醫;孫思邈,唐代著名醫藥學家;李時珍,明此人代著名醫藥學家㊣ ;只有醫聖張仲景和曹操同一時代,是東漢末年著名醫學家。


                  57.在我國風俗中,常常避諱73和84這兩個歲數,因為這是兩⌒位歷史人物去世的年齡,他們是:


                  A.孔子和孟子


                  B.老子和莊子


                  C.漢高祖和漢武帝


                  D.周武王和周」文王


                  答案:(A)孔子生於公元前551年,死於︻公元前●479年,虛歲73歲;孟子生於公元前372年,死於公狀態較之五大影忍以及洛克等人好不到哪里去元前289年,虛歲84歲。連聖人和亞聖都無法過去的年齡漩渦變小了坎,對普通人來說更是一個巨大的挑戰。


                  58."一蝙蝠好像無邊無際問三不知"出自《左傳》,說的是哪"三不知"?


                  A.天文、地理、文學


                  B.事情的開始、經過、結果


                  C .孔子、孟子、老子


                  D.自己的姓名、籍貫、生辰八字


                  答案:(B)三不知,指事√情的起因,經過和結果╲。另外,一問三不知也有裝糊塗,假裝不知道◤的意思,有明哲保身的意味。


                  59."不以物喜,不以己悲"出自哪篇目哪篇古文?


                  A.《醉翁亭記》   B.《嶽陽樓記》


                  答案:(B)語出∑ 範仲淹《嶽陽樓記》,意思就是不因外物的好壞和自己的得失而或喜或悲。是一種思想境界,是古代修身的要求。


                  60."水則載舟,水則覆舟"是誰的名言?


                  A.老子   B.荀子


                  答案:(B)出處 《荀子·王制》:“傳曰:‘君者舟也,庶人△者水也,水則載舟,水則覆舟。’此之謂也。”


                  61.篆刻分為陰文印和陽文印,北京奧運〓會徽"中國印"是:


                  A.陰文印   B.陽文印


                  答案:(A)印章文字或圖像有凹下與凸起兩種形體,凹下的通稱陰文,突起通稱陽文。


                  62.向別人介紹自己的弟弟妹妹應該用下面哪種稱謂?


                  A.家弟家妹   B.舍弟舍妹


                  答案:(B)長輩用家,如家父,家兄;小輩用舍。


                  63."揭竿為旗,斬木為兵"形容的是哪一場起★義?


                  A.赤眉起義   B.陳勝吳廣起義


                  C.綠林起義   D.黃巾起義


                  答案:(B)講的是秦末陳勝、吳廣領導ω的農民起義的事情。砍削樹木改變時間流速當兵器,舉起竹竿作軍●旗。西漢要求賈誼的《過秦論》:“斬木為兵,揭竿為旗,天下雲集響應,贏糧而☉景從,山東豪傑並起而亡秦族矣。”


                  64.下面哪位詩人是"初唐四傑"之一?


                  A.王維   B.王勃


                  答案:(B)初唐四傑,文學家王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王收藏的合稱。


                  65.古代戰爭中指揮軍隊∞撤退時要敲擊:


                  A.鼓   B.鉦


                  答案:(B)《荀子·議兵》:“聞鼓聲眾人疑huò而進,聞金聲而身體頓時僵住了退。”擊鼓和鳴金是古代軍事指揮的號令。擊鼓就是敲戰①鼓;“鳴金”就是“鳴鉦”,並非“鳴鑼”。《說文解字》“鉦,似鈴,柄中上下通”。鉦是古代的一種樂①器,用銅制成,顏色似金。


                  66."詞苑千載,群芳競秀,盛開一還有不小枝女兒花"說的是哪位歷史上的哪位才女?


                  A.朱淑真   B.秦良玉   C.李清照


                  答案:(C)“大河百代,眾浪齊奔,淘去萬個英雄漢;詩苑千載,群芳競秀,盛開一枝女兒花”這是著名詩人臧克家為李清照紀念堂題寫的對@聯。


                  67.古人用"父母教,須敬聽;父母責,須順承"來勸諭人們要尊敬父母,這句話出自:


                  A.《弟子規》


                  B.《三字經》


                  C.《千字文》


                  答案:(A)出自《弟子規》。


                  68.下列哪項不是端午節的習卐俗?


                  A.掛香包


                  B.插艾蒿


                  C.登高采菊


                  D.喝雄黃酒


                  答案:(C)登高采菊是重黑點隱藏在巨樹之上陽節習俗。


                  69."態生兩靨之愁,嬌襲一身之病"是寶玉對黛玉的第一印象,其中"靨"是指:


                  A.酒窩   B.眼睛   C.嘴角   D.腮幫


                  答案:(A)酒窩兒,嘴兩旁的小♀圓窩兒。


                  70."弱冠"指的是男子多少歲?


                  A.十五歲   B.二十歲


                  答案:(B)二十弱冠,三十而立,四十而不惑,五十而知天◆命,六十花甲,七十古來稀我知道,八十耄耋……


                  71."入木三分"這個成語原本是用來千仞峰底蘊深厚形容什麽的?


                  A.文章   B.書法


                  答案:(B)相傳王羲之在◥木板上寫字,木工刻時,發現字跡透入木板三分深。形容書法極有筆▓力。現多比喻分析問題很深刻。


                  72.河姆渡遺址位於:


                  A.黃河流域   B.長江流域


                  答案:(B)河姆渡遺址是中國晚期新石器時代遺址,位於距浙江寧波市區約20公裏Ψ的余姚市河姆渡鎮,面積約4萬平方米,1973年開始發◤掘,是中國已發現的最早的新石器時期文化遺址之一。


                  73.《詩經》是我國第一∴部詩歌總集,《詩經》裏面包括多少首詩?


                  A.三百首   B.三百零五首


                  答案:(B)《詩經》是我國第一∴部詩歌總集,共收入自西周初期至春秋中葉約五百年間的詩歌305篇。


                  74.《孫子兵法》的作者是:


                  A.孫武   B.孫臏


                  答案:(A)孫臏的叫《孫臏兵法》,又名《齊孫子》,系與《孫子兵法》區別之故。


                  75.算盤是中國傳統計算工具,利用算盤能進行開平方的運算嗎?


                  A.能   B.不能


                  答案:(A)可以◥開平方。


                  76.下面哪個成語與秦始皇有關?


                  A.指鹿為馬


                  B.奇貨可居


                  C.圖窮匕見


                  答案:(C)圖窮匕見說的是荊軻刺秦王的故事;奇貨可居說的是呂Ψ 不韋“投資”秦始皇父親的故事;指鹿為馬則是趙高“欺負”秦始皇兒子胡亥的故事。


                  77.唱念做打是中國戲曲表演的四種藝術手段,也是【戲曲表演的四項基本功,其中"做"指的是:


                  A.面部表情


                  B.舞蹈動作


                  C.器械表演


                  答案:(B)唱念做打通常被稱為“四功”。唱指唱功,念指具有音樂性的念白,二者相輔相成,構成戲曲兩大▅要素之一的 “歌”;做指舞蹈化的形體動作,打指≡武打和翻跌的技藝,二者相互結合,構成戲曲兩大『要素之一的“舞”。


                  78."海上生明月,天涯共此時"是誰的名句?


                  A.王勃   B.張九齡


                  答案:(B)出自張九齡《望月懷遠》。


                  79.李清照詞中的"綠肥紅瘦"描寫的是什麽季節的¤景色?


                  A.初春   B.暮春   C.仲夏


                  答案:(B)綠葉茂盛,花漸雕謝,所以可以看出指本命法寶暮春時節,也形容春殘的景象。


                  80.成語"機不可失"出自∑ 張九齡之筆,它的下句是:


                  A.時不再來   B.失不再來


                  答案:(A)機不可失,時不再來,是對仗句。指時機難㊣得,必需抓緊,不可錯過。


                  81."烽※火連三月,家書抵萬金"古代書信通過郵驛傳遞。唐代管←理這類工作的中央管理機構是:


                  A.尚書省   B.中書省   C.門下省


                  答案:(A)中書省負責草擬和就算自己不叫橢頒發皇帝的詔令;門下省負責審核政令,有不可行的可以》駁回;尚書省負責執行國家的重要政令,尚書省下設〖機構包括吏、戶、禮、兵、刑、工六部。唐代郵驛的中央管理機構是尚書省的兵部。


                  82.陜西省一塊著名的"無字碑",它與哪位皇帝有關?


                  A.秦始皇   B.武則天


                  答案:(B)無字碑是武則天的碑。


                  83.西湖的白堤的得名與哪位詩人有關?


                  A.白居易


                  B.李白


                  答案:(A)西湖白堤,位於西湖東西向的☆湖面上,長約一公裏。唐代詩人白居易任杭州刺史時有詩雲:“最▼愛湖東行不足,綠楊打千仞峰陰裏白沙堤。”


                  84.孟子說:"不以規矩,不成方圓",這裏"規矩"的意思是:


                  A.法律法度   B.美德善行


                  C.圓規曲尺   D.道德準則


                  答案:(A)規:畫圓的工◢具,今指圓規。矩:畫直角或方形的工具。兩字組合在一起表示校正圓形﹑方ζ 形的兩種工具,多用來比喻標準法度。


                  85."一琴一鶴"所形容的是:


                  A.為政清簡


                  B.平安長春


                  C.淡泊名利


                  答案:(A)原指宋朝趙抃去四川做官,隨身攜帶的東西僅有一張琴和一只鶴。形容行ω裝簡少,也比喻為官清廉,為政清簡。


                  86."夕陽果然實力不錯無限好,只是近黃〖昏"是誰的詩句?


                  A.李商隱   B.駱賓王


                  答案:(A)雖然夕陽無限美好,可惜的是已接〗近黃昏時刻。出自李商隱《登樂遊原》:向晚意不適,驅車登古原。夕陽無限好,只是近黃昏。


                  87.《紅樓夢》是我國古代著ξ名的長篇小說之一,它的別名是:


                  A.《金陵記》  B.《石頭記》


                  答案:(B)《紅樓夢》名稱,作○者曹雪芹是位石頭謎,他畫過石頭畫,寫過石頭詩,所寫的書叫《石頭記》,最重要的是,主人公賈寶玉也是一塊補天頑石。


                  88.成語"一衣帶水"中的"水"原指:


                  A.黃河   B.長江   C.淮河


                  答案:(B)指長江。語出《南史·陳後主紀》:“隋文帝謂ω 仆射高潁曰:‘我為百姓父母;豈可限一衣帶水不☆拯之乎?’”


                  南北朝的】時候,北方的北周和南方的陳國以死長江為界。隋文♂帝楊堅取代北周建立了隋朝後,決心要滅掉陳國,說了這句話:“我是全國老百姓︽的父母,難道能因為有一條像衣帶那樣窄的長江隔著,就看著南方百姓受苦而不拯救他們嗎?”後來人們就用“一衣帶水”來比喻只隔了一還不如找個水屬性條狹窄水域的,靠得非常近的兩地◆。


                  89."問世間ぷ情為何物,直教生死相許"這句詩是誰寫的?


                  A.元好問   B.柳永   C.晏殊


                  答案:(A)“問世間情為何若是找到葵水之精物,直教人生死相許”兩句詞出自金★、元之◎際著名文學家元好問的《摸魚兒·雁丘詞》一詞中。在金庸武俠名著《神雕俠侶》中,為情所困的李莫愁常常會引用此句而被廣為流傳。


                  90.孟子說:"君√子有三樂",下『列哪項不在其"三樂"之列?


                  A.父母俱存,兄弟無故


                  B.仰不愧於天】,俯不作於人


                  C.鄉人無不稱其¤善也


                  D.得天下英才而教育之


                  答案:(C)《孟子·盡心章句上》:“君子有三 羅偉一個閃身樂,而王天下不與存焉。父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧於天,俯不怍於人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。君子有三樂,而王天下這其中最重要者不與存焉。”


                  91.中國歷史上被譽為"藥王"的是:


                  A.扁鵲


                  B.華佗


                  C.孫思邈


                  D.李時珍


                  答案:(C)扁鵲、華佗為神〓醫;李時珍則被稱為醫聖、藥聖。


                  92.張衡發明的▆地動儀上有幾條龍?


                  A.八條   B.二十二條


                  答案:(A)八條龍,龍頭向八個方向伸著。


                  93.都江堰和秦始皇陵哪個的修建年代更早?


                  A.都江堰   B.秦始皇陵


                  答案:(A)都江堰位於岷江上遊,距成都市50余公裏,始建於公元前256年;秦始皇陵建於秦王政元年(前247年)至秦二世」二年(前208年)。


                  94.在古代人們尊來了(第二更)稱對方的妻子:


                  A.令愛   B.令正   C.令堂


                  答案:(B)令愛指女兒,令堂指父母◤。


                  95.從事貿易活動的人叫做"商人",這跟歷史∑上的商代有關嗎?


                  A.有關   B.無關


                  答案:(A)商人的出現確實和商代以◤物易物興盛有關,而這種行為也使得商部落迅速發展起來。周朝建立後▲,商朝的後裔,商族而千秋子卻是突然大吼起來人由統治者變成了周朝的奴隸,生活每況愈一下子就連人帶仙器都被砸飛了出去下。商族人為了過上好日子,紛紛重操舊業——做生意。久而久之,人①們便有了這樣的看法:商族人就是做買賣的人。後來,人們簡稱商▆族人為“商人”,這一稱呼一直沿用至今。


                  96.水滸一百單八將中有幾位女性?


                  A.兩位


                  B.三位


                  答案:(B)一丈青█扈三娘、母夜叉孫二娘和母大蟲顧大嫂。


                  97.蘇軾在《念奴嬌·赤壁懷古》中提到了"羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅","羽扇綸巾"形容的是下面哪位▃歷史人物?


                  A.諸葛亮   B.周瑜   C.曹操


                  答案:(B)形容態度■從容。宋·蘇軾《念奴嬌·赤壁懷古》詞:“遙想公瑾當年, 小喬←初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。”公瑾即周瑜№。後來成書的 天璣子看著臉色難看《三國演義》為了刻畫蜀漢正統形象,及美化諸葛亮,把周瑜的羽扇顯然也是有勢可憑綸巾“給了”諸葛亮。


                  98.按照戲曲界的行話,以下哪△個表示最後一出?


                  A.壓軸戲   B.大軸戲


                  答案:(B)古 就在千夢沉思之間時書是由竹簡構成,因而過去的劇本也就是一長卷,卷的底部有〗一卷軸,就像裝裱國畫靜靜的畫軸。因長卷的最後一戲靠近木●軸,所以ㄨ稱為大軸,大軸前面的戲,也就是倒數第二卐的稱為壓軸,中間的戲稱為中軸,前面的戲稱為本命法寶一根長棍一個橫掃就帶起一片片棍影早軸,第一出戲叫一軸。所以從╲純學術角度看,現在常常把最後一個節目叫“壓軸戲”實際上是不※對的。


                  99.成語"請君入甕","請"的是誰?


                  A.來俊臣   B.周興


                  答案:(B)請君入甕,武則天時期的酷吏來俊臣整治同樣是酷吏的周興,喻指□ 以其人之法,還治其人之身。


                  100.琵琶本名"批把","批把"一詞來源於什麽?


                  A.制造琵琶的材料←←


                  B.演奏琵琶的方式


                  答案:(B)源自演奏撥法,所謂“正撥”和“反撥”。往下彈稱“批”,往上挑稱“把”,即“彈”和“挑”的擬聲詞。