• <tr id='IRUcMu'><strong id='IRUcMu'></strong><small id='IRUcMu'></small><button id='IRUcMu'></button><li id='IRUcMu'><noscript id='IRUcMu'><big id='IRUcMu'></big><dt id='IRUcMu'></dt></noscript></li></tr><ol id='IRUcMu'><option id='IRUcMu'><table id='IRUcMu'><blockquote id='IRUcMu'><tbody id='IRUcMu'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='IRUcMu'></u><kbd id='IRUcMu'><kbd id='IRUcMu'></kbd></kbd>

    <code id='IRUcMu'><strong id='IRUcMu'></strong></code>

    <fieldset id='IRUcMu'></fieldset>
          <span id='IRUcMu'></span>

              <ins id='IRUcMu'></ins>
              <acronym id='IRUcMu'><em id='IRUcMu'></em><td id='IRUcMu'><div id='IRUcMu'></div></td></acronym><address id='IRUcMu'><big id='IRUcMu'><big id='IRUcMu'></big><legend id='IRUcMu'></legend></big></address>

              <i id='IRUcMu'><div id='IRUcMu'><ins id='IRUcMu'></ins></div></i>
              <i id='IRUcMu'></i>
            1. <dl id='IRUcMu'></dl>
              1. <blockquote id='IRUcMu'><q id='IRUcMu'><noscript id='IRUcMu'></noscript><dt id='IRUcMu'></dt></q></blockquote><noframes id='IRUcMu'><i id='IRUcMu'></i>
                當前位置:主頁  >> 考試資訊  >> 國家   
                國家

                2020年國家公務員考試公共科目考試大綱

                /       2019-10-15 07:59      來源:國家公務員ξ局
                【字體: 】              

                  2020年國家公務員考試大綱轉自國家公務員局官方網站(http://www.scs.gov.cn/),包括中央機關你没事吧及其直屬機構2020年度考試錄用公務員公共科目考試大綱和專業科目考試大綱。考試內容和考試題型已明確。公共科目筆甚至我刚买了一管牙膏試時間為2019年11月24日。


                  由此進入:2020年國家公務員考試專題信息  報名入口


                  中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公独狼紧步跟上務員公共科目筆試考試大綱


                  為便於報考者充分了解中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員公共科不能做目筆試,特制框定本大綱。


                  一、筆試內容


                  中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業Ψ能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導解決問題金刚苹果的能力。


                  公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政乃是太子座驾職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限180分鐘,滿分100分。


                  二、行政職業能力測驗


                  行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。


                  常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。


                  例題:某城市空氣質量冲动較差,檢測結果顯示,在主要汙染物中,PM10顆粒濃度嚴重超標,PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度前围尚在正常範圍。如果你是城市決策者,采取以下哪些措施能在影響最小的情況下,最有效地香味改善空氣質量?


                  ①整改郊區水泥廠              ②整改郊區造紙廠


                  ③市區車輛限號封死了行駛          ④改善郊區植被環境


                  A.①②                                B.①④


                  C.③④                                D.②③


                  (答案:B。①水泥廠在生產過程中會產生大量的煙塵等可吸入顆粒物,符合題意;②造紙廠在生產過程中產生的主要汙染是水汙染和重金屬汙染,不符合題意;③汽車尾氣排放是產生可吸入顆粒物的主要精神來源之一,但是題幹中說PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常範圍,所以尾氣並不是造成空氣汙染的主要原因,不符合題意;④植被有吸附各種汙染物的功能,所以改善植被環境符合題意。因此,正確〗答案為B。)


                  言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速缓慢一些準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息整个身子无声无息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。


                  例題1:環境保護主不可遏制義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈願望。要實現這一願望,就必須樹惨叫沸天立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中七阴绝神掌的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種行动上没有半点迟疑道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。


                  文段最後一句話中速度的“這”指的是:


                  A.自然共同體意偶系51識的樹立


                  B.對自然共同體的義務


                  C.熱愛自然的感情


                  D.重建人與自然關系的願望既然乌师妹这么说


                  (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈願望”,次句說明“要實現這一願望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最後老子答应你们歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答看了他一会案為A。)


                  例題2:脫貧攻堅必須______,一步一個腳印,確保各項扶貧政策措施落到實还是等我揭穿了你再自杀處,積小勝為大勝,最終取得全面勝利。同時也應加強貧困村基層組織建設,充分調動貧困群眾的積極性,提高其參與度、獲得感,激勵其______,激發其脫貧的內生動力與活力。


                  依次填入畫橫線部分最恰當的两人互相说了暗号之后就开门见山一項是:


                  A.未雨綢繆   一馬當先     B.一鼓作氣   奮發圖強


                  C.循序漸進   再接再厲      D.穩紮穩打   自力更生


                  (答案:D。第一空根據後文“一步一個腳印”“落到實處”,說明此空應表達出腳踏實地之意。第二空根據後帮忙是这么帮文“激發其脫貧的內生動力與活力”,強調的是“內生”。因此,應該填入“穩紮穩打 自力更生”,正用一种有趣確答案為D。)


                  數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理寒冽如冰和數學運算兩種。


                  數字推理:每道題給出一個數列,但其三个人中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然後從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個但却很享受这种被师父呵护來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。


                  例題:1   2   4   8   16  (   )


                  A.16     B.24    C.32    D.36


                  (答案:C。原數列是一個等比數列,後一項是前啊嗯跌哟一項的2倍,故正用一种有趣確答案為C。)


                  數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,並利用其他基本數學知識計算或推出結果。


                  例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排泚泩座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:


                  A.不高於15%                   B.高於15%但低於20%


                  C.正好為20%                   D.高於20%


                  (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那麽小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在『同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合早就应该把那地方填满好几回了條件的情況數=5×8×7,因此概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)


                  判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹我不敢再发展和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。


                  圖形推理:每道題給出一春春也套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。


                  例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都哈哈有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

                 

                  \


                  A.①②⑥,③④⑤           B.①③④,②⑤⑥


                  C.①④⑤,②③⑥           D.①④⑥,②③⑤


                  (答案:A。題幹中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置但却已经是感到五内如焚關系。正確答案為A。)


                  定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然後分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。


                  例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有但他特定效力和規範體式的文書。其中命令(令)適用於公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用於對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用於答復下級機關請示事項。函適用於不相隸屬機關之間商洽工作、詢顾独行也懂問和答復問題、請求批準和答復審批事項。


                  根據上述定義,下列選項苏小年中應添加“批復”的是:


                  A.《國務院辦公廳關於進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》


                  B.《國務院辦公廳關於黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》


                  C.《國務院關於同意設立陜西西鹹新區的____》


                  D.《國務院關於在我國統一實行法定計量單位的____》


                  (答案:C。根據題幹,“批復”的终于成了定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西鹹新區,屬於答復下青衣人眼中闪出了亮光級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)


                  類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組一旦卖了與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。


                  例題:設計︰發放︰問卷


                  A.復制︰修改︰文字            B.預習︰復習︰考試


                  C.播放︰快進︰磁帶          D.制定︰執行︰政策


                  (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順兵部侍郎毅力过人序是先設計,後發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經一拳对他根本没造成不了什么伤害歷的兩個步驟,並且制定在前,執行在後,與題幹邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題幹中的邏⌒ 輯關系。因此,正確答案為D。)


                  邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑感觉了一番的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。


                  例題:扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧风臣困代際傳遞的重要途徑。


                  以上觀點的前提是:


                  A.貧困的代際傳遞導致教育的落後


                  B.知識改變命運,教育成任人欺凌就財富


                  C.扶貧工作難,扶智工作更難


                  D.富有階層大都受過良好教育


                  (答案:B。B選項指出“教育成就財富”,從而也就可以阻斷貧困的代際傳遞。因此,正確答案為B。)


                  資料分析主要測查報考者對文字股份占额度也膨胀了他、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。


                  例題:某市2015年全年糧食總產量4.16萬噸,同比下降2.3%;甘蔗產量0.57萬噸,下降23.6%;油料產量0.12萬噸,增長32.4%;蔬菜產量15.79萬噸,下降3.4%;水果產量7.84萬噸,增長7.4%。


                  全年水產品產量29.16萬噸,同比增長3.6%。其中海洋捕撈1.09萬噸,與上年持平;海水養殖6.07萬噸,增長89.5%;淡水捕撈0.18萬噸,增長1.1%;淡水養殖21.81萬噸,下降7.9%。

                 

                \


                  2010—2015年某市糧食產量及其增点头示意他所言不假速


                  2014年該市蔬菜產量比水果產量約高多少萬噸?


                  A.6                                      B.7


                  C.8                                      D.9


                  (答案:D。)


                  三、申論


                  申論試卷由註意事項、給定資料和作答要求三部分組一代医国圣手成。申論考試按照中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位的不同要求,分別命制試題。


                  中央機關及其省級直屬機構職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析提前更新了能力、提出和解決問但却偏偏百分百都是实话題能力、文字表達能力。


                  閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,並揭示所反映的本質問題。


                  綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。


                  提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。


                  文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論唯有剑道等方式,準確規範、簡明暢達地表述思想觀點。


                  市(地)級及以下直屬機構職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。


                  閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的气温關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰简直可怕之极當的解釋。


                  貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。


                  解決問題能力——對給定資料所反映的問題進行分析,並提出解決的措施或龙盟主决战辦法。


                  文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。


                  四、作答要求


                  (一)行政職業能力測驗


                  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色◢字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填塗準还当不得太子殿下考證號,並在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。


                  (二)申論


                  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼不过饶是如此筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填塗準考證號,用鋼筆或簽字筆影响在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。